воскресенье, 18 марта 2018 г.

Занимательные упражнения из кинезиологии для детей и родителей.

У детей с нарушением зрения наблюдаются нарушения пространственной ориентации, испытывает трудности в скоординированной работе зрительного восприятия с работой пишущей руки. Поэтому ребенок в дальнейшем медленно овладевает навыками письма и чтения при обучении в школе. Но помочь и предупредить эти трудности, через простые элементы упражнений из кинезиологии. Кинезиологические упражнения – это комплекс движений позволяющих активизировать межполушарное воздействие. Данные упражнения будут развивать работу обоих полушарий и способствовать развитию ребенка.

1 Упражнение называется «Колечко». Поочередно и как можно быстрее надо перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и так далее. Упражнение выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение надо выполнять одной рукой, потом обеими руками вместе.
 2 Упражнение называется «Кулак - ребро - ладонь».  Ребенку  показывают три положения руки, последовательно сменяющих друг друга: ладонь на плоскости; ладонь, сжатая в кулак; ладонь ребром; распрямленная ладонь на плоскости пола.  Сначала ребенок выполняет движения медленно сначала правой рукой (если правша, левой – если левша), затем двумя руками вместе. При затруднениях в выполнении движений предлагается ребенку помогать себе командами («кулак - ребро - ладонь»), произносимыми вслух или про себя.


3 Упражнение «Лезгинка» Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук. Повторить 6-8 раз.
 4 Упражнение  «Замок -змейка» Скрестите руки ладонями друг к другу, сцепите пальцы в замок, выверните руки к себе. Двигайте пальцем, который укажет ведущий. Палец должен двигаться точно и четко. Прикасаться к пальцу нельзя. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.

5 Упражнение «Ухо – нос». Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой - за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью наоборот».

         После продолжительного выполнения кинезиологических упражнений, результат порадует любого родителя, как дошкольника, так и ребенка, посещающего школу. Основная их польза заключается в том, что развивается мозолистое тело головного мозга ребенка, повышается стрессоустойчивость, снижается утомляемость, а также улучшается работа психических процессов. У ребенка развивается пространственная ориентировка, развивается скоординированность движений.
        Ребёнок будет лучше готов к обучению в школе.
                                               
Желаю успеха!

Комментариев нет:

Отправить комментарий